L’estate è ormai alle porte, scopriamo insieme i trend di questa estate 2021.
Ancora alla ricerca di qualche novità da proporre?
Il Gelato Artigianale la farà certamente da padrone.
Ricorda che, chi ama il gelato, è un individuo sempre più informato sui suoi aspetti salutistici e nutrizionali, è fedele ai gusti classici ma è sempre curioso di assaggiare nuove combinazioni di gusto.
L’Osservatorio di HostMilano, punto di riferimento per gli operatori del settore HoReCa e del Retail, ha condotto anche in questo 2021 un’indagine per delineare la situazione del settore e individuare i nuovi modelli di consumo.
Tante le Tendenze nella gelateria per il 2021: vediamole insieme.
Milk Free
Analizzando il comparto delle gelaterie è emerso da subito che in questo 2021 si pone molta attenzione sui gelati “milk free”.
Si tratta di prodotti senza latte vaccino, sostituito da bevande di origine vegetale a base di cocco, avena o mandorla, per rispondere alle esigenze di chi ha intolleranze, allergie o è vegano.
Green e Solidali
Molti mastri gelatieri si stanno orientando verso processi di lavorazione “green e solidali”, utilizzando ingredienti naturali e materie prime locali a Km 0.
Sta crescendo la loro consapevolezza nel ricercare ingredienti di qualità e valorizzare i produttori di prossimità in nome di un gelato sano.
Packaging sostenibili ed etici
Si pone sempre più attenzione alla scelta di soluzioni di packaging sostenibili ed etici.
Coppette e cucchiaini realizzati con materiali 100% compostabili, così da contribuire attivamente alla campagna “Plastic Free” per la riduzione e gestione dei rifiuti plastici.
Vaschette realizzate con materiali di scarto con separatori per gusti differenti, per ridurre l’impatto ambientale.
“SuperFood“
Per rispondere alle richieste di chi è attento alla propria alimentazione, ecco i gelati salutari e funzionali al mantenimento del proprio benessere grazie alla presenza di “superfood” come curcuma, zenzero, tè Matcha, bacche di Goji.
“Limited Edition”
Ritornano anche in questo 2021 i gelati “Limited Edition”, l’idea di offrire combinazioni audaci di gusto e di colori in quantità limitate e per un breve periodo, per trasmettere quel senso di esclusività e immediatezza, agire quindi sull’emozione e creare quella pulsione che spinge all’acquisto perché non se ne può fare a meno si è dimostrata vincente.
Ingredienti vegetali & Sapori originali
Ricercare abbinamenti di gusto innovativi utilizzando ingredienti vegetali come carota, rabarbaro, spinaci ma anche fiori ed erbe selvatiche come aghi di pino, ortica, aneto, peonia.
Dare quel tocco in più ai sapori, aggiungendoci gocce di menta oppure banana arrosto o miele & lavanda, sciroppo d’acero, cannella.
Vediamo ora quali sono alcuni dei nuovi Gusti lanciati in questo 2021.
Mantecado
Una crema antica alla vaniglia variegata con salsa d’arance e decorata con scaglie di cioccolato fondente.
Mantecado è il Gusto del 2021, scelto quest’anno dalla Spagna, per celebrare il Gelato Day.
Dal 2013, il 24 marzo è la Giornata Europea dedicata al Gelato Artigianale ed è finora l’unica giornata che il Parlamento Europeo abbia dedicato ad un alimento.
Quest’anno Artglace (la Confederazione che riunisce le associazioni dei gelatieri artigiani aderenti) ha promosso il primo contest rivolto ai gelatieri aderenti con la finalità di promuovere il gusto dell’anno reinterpretandolo secondo la propria creatività.
Ecco alcune proposte presentate: l’originale gusto Mantecado abbinato alla brioche siciliana oppure preparato utilizzando latte di bufala o realizzare delle praline di gelato Mantecado ricoperte di cioccolato fondente.
Barricato
Il primo gelato invecchiato, il gelato “barricato” , creato e presentato dal chimico gelatiere Stefano Guizzetti (Gelateria Ciacco Lab) è la sua novità per il 2021.
Si tratta di una base gelato messa sotto vuoto con all’interno dei pezzi di barrique di legno di rovere, la preparazione è poi tenuta a 65 gradi per una settimana.
Un gusto decisamente rivoluzionario e audace, la sensazione è quella di un vino o un superalcolico invecchiato, con note di liquirizia, caffè, vaniglia e affumicatura.
Guizzetti ha lanciato questa nuova idea del ricordo olfattivo attraverso la percezione gustativa, e lui racconta:
“Questa idea dei gusti del ricordo è nata da uno dei miei primi gelati, quello all’uva fragola che all’assaggio mi rimandava a casa, ai nonni. Da lì abbiamo iniziato a giocare con il binomio tra gusto e memoria olfattiva”.
Gusti golosi
Per appagare al massimo il palato, l’abbinamento dolce-salato ha colto nel segno, si parte dal caramello salato semplice al caramello che avvolge mele, fichi, mandorle e stracciatella. Si passa poi al cioccolato, alla crema e al pistacchio al sale arricchiti da elementi croccanti come paste di meliga e biscotti krumiri.
Mix di salute e colori
Gelati vegani: arancia rossa, curcuma e peperoncino, un mix fresco e originale, dal colore vitaminico con ingredienti profumati e un aroma pungente, ma anche mela, kiwi e avocado, dal sapore dolce-acidulo, versioni “Think Green” ispirate ai trend degli alimenti “superfood” e degli ingredienti vegetali.
Variegati agli agrumi gusto Mandarino, accompagnati da una salsa densa dal colore brillante, dal sapore dolce e aromatico decorati da filetti di scorza candita.
Ingredienti insoliti e abbinamenti particolari: ricotta e fichi, sambuco e pesca nettarina, ananas e zenzero, banana e lime per citarne alcuni.
Il gusto passa dagli occhi prima che dal palato!
Anche il gelato vuole la sua bella presentazione.
Entrare in una gelateria ed essere “accompagnati” nella scelta dei gusti, ispirati dall’esposizione, dai giusti colori, dalle luci, dai menù è fondamentale.
Noi, di Egvisualshop, vi aiutiamo ad organizzare gli spazi delle vostre gelaterie, personalizzandole nella grafica e nei colori.
Disponiamo di tante soluzioni di allestimento, dal dispenser porta cucchiaini Madia, ad Andorra la lavagna segnagusti, da Jessica la targhetta segnagusto a Genny il listino prezzi da banco, da Zoe il porta bustine da zucchero a Daria il porta coni gelato da banco, da Cornelia il porta coni gelato da parete a Iris il porta coppette gelato, e tanti altri prodotti tutti indispensabili per “presentare al meglio il vostro gelato”.
Leave a reply